Крестины на 40 день? Почему?

В православии сложилась традиция – крестить детей на 40 день. Давайте попробуем разобраться почему?

 

После родов мать ребенка не сразу может войти в церковь. Некоторые считают, что должно пройти 40 дней, пока женщина снова станет чистой. По другим поверьям, до 40 дней женщина слишком слаба и беззащитна перед злыми силами, поэтому ей нельзя присутствовать при таинстве крещения. То есть, крестить ребенка раньше можно, но маме заходить в храм строго запрещено.

 

Но почему именно 40 дней?

 

Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария принесла ко храму Божию сорокадневного младенца Иисуса. На 40 день после Рождества православный мир отмечает Сретение. 

 

В сороковой день после родов заканчивается период очищения матери. Корни этого идут из Ветхого Завета. В Библии понятие рождения связано с понятием греха: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя". И речь здесь не о порочных связях мужчины и женщины, как трактуют, возмущаясь, многие мои знакомые. В словах псалма идет речь о наследственной передаче греховности - то есть передаче греха Адама из поколения в поколение. 

 

Через своих родителей каждый человек наследует не только все хорошее и доброе, что было накоплено поколениями, а и ответственность за грех. Именно поэтому, помимо рождения "от плоти" необходимо рождение "от воды и Духа". То есть Таинство Крещения. 

Так что четко установленного срока по крещению нет. Можно крестить ребенка когда захотите и не привязываться к 40 дням.